Алгоритм Обслуживания Покупателей Перекресток на Кассе

Порядок обслуживания покупателей на ККМ

Существуют Типовые правила эксплуатации ККМ, согласно которым проводится работа на контрольно-кассовой технике. В соответствии с правилами, на ККМ могут работать только лица, которые освоили правила эксплуатации ККМ, а также изучили «Типовые правила». Контрольно-кассовая техника должна быть установлена так, чтобы «табло покупателя» было хорошо видно покупателю.



Перед началом работы кассир-операционист получает под роспись у ответственного лица разменную монету и ключи от денежного ящика. Кассир-операционист обязан на рабочем месте включить кассовую машину, проверить ее работоспособность, правильность установки времени и даты, четкость распечатки чеков, проверить исправность устройств для блокировки, т.е. кассовая машина должна быть полностью исправна и заправлена чековая лента.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Кассиру-операционисту запрещено покидать рабочее место без уведомления администрации, не закрыв на ключ ККМ и не отключив ее, допускать к кассовой машине посторонние лица (за исключением директора, его заместителя, дежурного администратора, бухгалтера или проверяющего кассы), вносить изменения в программу ККМ, а также иметь личные или неучтенные ККМ деньги.

Оформление покупки проходит следующим образом. Кассир-операционист четко называет покупателю сумму его покупки, берет деньги, печатает чек и выдает его покупателю вместе со сдачей (если есть необходимость), при этом вслух называет сумму сдачи. После этого кассир-операционист должен положить деньги в денежный ящик.

Если покупатель отказывается от покупки, он должен предоставить чек, тогда кассир-операционист направляет покупателя к администратору. Директор или его заместитель визирует чек и отдает распоряжение кассиру-операционисту вернуть сумму из кассы. После этого кассир-операционист возвращает из кассы, в которой был выдан чек, деньги. Чек необходимо сохранить до конца смены. При оформлении дневной выручки будет составлен акт о возврате денежной суммы покупателю по неиспользованным чекам.

В конце смены кассир-операционист должен подготовить денежную выручку вместе с платежными документами, составить отчет и сдать выручку старшему кассиру. Снимаются показания контрольных счетчиков. Отчетные ведомости показаний необходимо внести в журнал кассира-операциониста. Согласно показаниям секционных регистров определяются суммы выручки, которые должны совпадать с суммой денежных средств, которые были сданы старшему кассиру.

Вы покупаете акционные продукты в «Перекрестке»?
Да, покупаюНет, никогда
Правила расчёта с покупателями и порядок сдачи выручки магазином
Особый подход требуется как к покупателям женщинам, так и к детям, и людям пожилого возраста. В процессе обслуживания необходимо также учитывать, постоянный ли это покупатель или случайный, редко приходящий в магазин.

Правила расчёта с покупателями и порядок сдачи выручки магазином

При расчете с покупателем кассир вначале определяет общую сумму покупки и сообщает ее покупателю, затем, получив от покупателя деньги, высчитывает причитающуюся ему сдачу, которую отдает вместе с чеком. На чеке указывается название торгового предприятия, фамилия и инициалы кассира, номер чека и кассы, дата и время покупки, наименование, количество и цена приобретенного товара, подсчитывается общая сумма покупки и указывается сумма, полученная от покупателя, ниже отражаются номер фискального документа, заводской номер, регистрационный номер контрольно-кассовой машины. В нижней строке чека печатаются слова благодарности за покупку.

Кассиры-операционисты в течение дня сдают денежную выручку в центральную кассу, при этом составляют купюрную опись сдаваемых денег. Старший кассир пересчитывает денежную выручку, сданную кассирами, затем выписывает приходный кассовый ордер с указанием фамилии кассира-операциониста, номера кассового аппарата и вносят в ордер суммы денежной выручки. Сдача денежной выручки в банк осуществляется через инкассатора. Для этого старший кассир составляет препроводительную ведомость к сумке с денежной выручкой в 3х экземплярах. Первый экземпляр вкладывается в сумку с денежной выручкой, после чего сумка пломбируется. По приезду инкассатора у него проверяется удостоверение.Затем инкассатор проверяет правильность заполнения препроводительной ведомости , соответствие номера сумки на самой сумке с денежной выручкой и номера сумки, указанного в препроводительной ведомости. Второй экземпляр предназначен для самого инкассатора. На третьем экземпляре инкассатор ставит печать банка и личную подпись; этот экземпляр остается на предприятии. На предприятие банком оформляется инкассационная карточка. Карточку вместе с возвратной сумкой привозит инкассатор. В карточке старший кассир указывает номер сумки с денежной выручкой, сумму денежной выручки, номер возвращенной сумки и личную подпись.

Для примера расскажу про касссы самообслуживания в универсаме Перекрёсток. Даже в крупных магазинах зоны с кассами, где можно обойтись без кассира, небольшие. Как правило, имеются 4-6 касс, да и то не все они работают.

Как пользоваться кассой самообслуживания в больших универсамах?

Касса самообслуживания в крупных гипермаркетах и мелких универсамах — большое удобство.

Я только ими и пользуюсь, поэтому напишу ответ исходя из собственного опыта. При оплате покупок в зоне самообслуживания необходимо сразу смотреть на терминал, в плане того, как на нём производится оплата: иногда можно оплатить покупку наличными и картой, а иногда — только безналично.

Для примера расскажу про касссы самообслуживания в универсаме Перекрёсток. Даже в крупных магазинах зоны с кассами, где можно обойтись без кассира, небольшие. Как правило, имеются 4-6 касс, да и то не все они работают.

Проблемы могут возникать (именно в Перекрёстке), если покупать товар по сниженной цене, то есть со специальным ценником (красного цвета). Касса часто виснет при пробивании уценённых продуктов и товаров.
Не в каждом магазине на кассе самобслуживания можно пробивать крепкий алкоголь. А если это возможно, то сначала нужно отсканировать штрих-код, а потом желательно прикрыть его рукой, и только после этого поднести к считывателю акцизную марку. Иногда штрих-код и марка расположены совсем рядом, а сканер этого не различает, поэтому считывает всё подряд. Возникает путаница, и приходится звать работника магазина.

Прежде всего, когда речь идёт о самостоятельном обслуживании на кассе, нужно активировать счёт постоянного клиента, то есть просканировать карту магазина, чтобы начислились баллы. Лучше это делать перед тем, как будут пробиваться продукты и различные товары.

В Пятёрке зона самообслуживания не такая глючная, как в Перекрёстке, но в обоих этих магазинах не получится оплатитить крупную покупку, потому что то место, куда складываются отсканированные товары, не самое вместительное. Например, туда не помещаются 5-литровые бутылки с водой, да ещё если их несколько, а не одна.

Очень удобно пробивать покупки в Глобусе, потому что там есть функция, чтобы не сканировать одинаковые товары и продукты: достаточно нажать кнопку "укажите количество товара", затем поднести товар штрих-кодом, а затем ввести цифру. В Глобусе, кстати, зона "складирования" отсканированных продуктов довольно вместительная.

Есть ещё один косяк на всех кассах самообслуживания — нельзя удалять просканированные товары, и приходится звать на помощь магазинного работника. И ещё не получится пробить товар по ценнику, который имеется на полке, если он ниже того, что заложено в сканере.
Часто бывает, что продавцы не успевают убрать ценники со скидками, и на кассе самообслуживания на экране показывается совсем другая цена. Приходится идти к администрации, или к старшему кассиру, чтобы указать на косяк. В Глобусе за такую внимательность премируют: если покупатель нашёл старый ценник, а товар или продукт пробивается по более высокой цене, Вы идёте на ресепшн, оплачиваете выбранный товар по тому ценнику, который висит в торговом зале, и ещё получаете специальный купон на скидку 100 рублей, за бдительность. Пустячок, а приятно )

В Икеа на кассах самобслуживания работать ещё проще, но там приходится сканировать каждую мелочь отдельно, даже если Вы взяли 100 одинаковых предметов. В Икеа, чтобы выйти из зоны самообслуживания, нужно приложить к сканеру специальный чек со штрих-кодом, иначе пройти будет невозможно. Если в супермаркетах за зоной самообслуживания блительно следит служба охраны, то в Икеа никто ни за чем не следит.

Кассы самообслуживания — это очень удобно, но лучше, когда рядом находится персонал, который может помочь, если возникают проблемы с оплатой покупки.

Нет сдачи – дайте без сдачи или более мелкую купюру

Законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений, которые касаются предельного достоинства банкнот для расчета за товары. Поэтому, когда продавец не принимает купюру, напирая на то, что у него нет сдачи, это нарушение закона.

Отказ принять деньги трактуется как отказ от заключения публичного договора, что нарушает права покупателя со всеми вытекающими отсюда последствиями – возмещение убытков, моральный вред, штрафные санкции.

Поэтому, если вы покупаете батон за 30 рублей, при этом даете купюру в 5 000 рублей, вам обязаны продать товар. Если же кассир выдаст сдачу мелочью, то нарушений нет – придется нести кучу монеток домой.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

Adblock
detector