Какие Знаки Работают до Перекрестка

Выезд на забитый перекресток с «вафельной» разметкой и без нее: за что можно получить штраф

Какие Знаки Работают до Перекрестка


Перекресток - акции, товары, адреса магазинов: 🍩 🍩 🍩 🍩 🔥 режим работы, смотрите на нашем сайте https://moj-perekrestok.ru

С 28 апреля 2018 года вступили в силу изменения в ПДД, которые добавили знак «участок перекрестка» и новую желтую клетчатую разметку этого участка, которую в народе прозвали «вафельной». Однако появление новой разметки, расположенной на перекрестках, создало и некоторые вопросы относительно того, как можно действовать на тех перекрестках, где ее нет, и за что можно получить штраф. Разбираемся с тем, почему на практике мало что изменилось.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

В апреле 2018 года в силу вступили пункты постановления правительства РФ № 1276 от 20 октября 2017 г., которые добавили в ПДД новые разметку и дорожный знак. Ключевая роль в нововведениях отдана именно разметке 1.26 желтого цвета: согласно ПДД, она «обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево». Предупреждающий знак 1.35 «Участок перекрестка» говорит о приближении к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26, но согласно правилам, разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком – то есть, наличие знака необязательно.

После вступления в силу постановления пункт 13.2 главы 13 ПДД, регламентирующей проезд перекрестков, стал звучать так.

Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

В новой редакции появилось не только дополнение о запрете выезда на участок, обозначенный «вафельной» разметкой, но и исключение, касающееся поворота направо или налево (и не распространяющееся на разворот).

Читая новую поправку, особенно с учетом ее несколько искаженной формулировки (слово «участка» вместо более логичного по смыслу «участок»), некоторые водители делали вывод, что новая редакция правил запрещает только выезд на забитые перекрестки, обозначенные «вафельной» разметкой, а на остальные запрет распространяться перестал. Однако на самом деле участок с новой разметкой добавился к двум уже имеющимся случаям, и теперь при условии, что впереди образовался затор, выезжать нельзя:

То есть, запрет на выезд на перекресток, за которым затруднено движение, никуда не исчез – фактически новая разметка лишь дублирует это требование.

Основных задач у «вафельной» разметки две. Первая – это облегчение планирования движения водителями: с ней они могут оценить, есть ли за перекрестком достаточно места для их автомобиля, и в зависимости от этого принять решение, можно ли проезжать перекресток или нужно подождать. Ну а вторая функция разметки 1.26 – это, конечно же, обеспечение работы камер автоматической фиксации нарушений, которые определяют, стоит ли автомобиль на перекрестке при горящем запрещающем сигнале светофора в его направлении. Если машинам, движущимся поперечно, загорелся зеленый, то машина, стоящая на перекрестке, считается затрудняющей проезд, и за это нарушение будет автоматически выписан штраф.

Изменения в 2018 году коснулись только ПДД, а КоАП, устанавливающий наказание за нарушение, не изменился. Таким образом, выезд на перекресток, за которым образовался затор, вне зависимости от наличия на этом перекрестке «вафельной» разметки, наказывается по части 1 статьи 12.13, которая гласит: «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей». В этом смысле появление новой разметки тоже вполне понятно: за нарушение предусмотрен только штраф, а до появления камер автоматической фиксации нарушений штрафов по этой статье было гораздо меньше. Теперь же контроль стал серьезнее: на перекрестках, где часто образуются заторы из-за водителей, игнорирующих правила, стали устанавливать камеры и наносить разметку.

Вы покупаете акционные продукты в «Перекрестке»?
Да, покупаюНет, никогда

Оспорить полученный штраф можно, но только в тех случаях, когда он был вынесен ошибочно – в частности, при остановке для пропуска встречных транспортных средств при повороте налево или пропуска пешеходов при повороте направо. Камеры при фиксации нарушения делают несколько снимков, а также сохраняют видео маневра, и если вы точно знаете, что повернули налево или направо, можно обжаловать полученный штраф в ГИБДД, ссылаясь на полную запись маневра.

Временные дорожные знаки и разметка: что главнее и за что можно получить штраф

Какие Знаки Работают до Перекрестка

Временные дорожные знаки и разметка нередко озадачивают неопытных водителей уже своим наличием, а если они еще и не согласовываются, то задуматься может и тот, кто за рулем не первый год. Вспоминаем, как работают временные знаки и разметка, что из них главнее, почему их нужно обязательно соблюдать и за что можно получить штраф – а также уточняем, можно ли его оспорить.

Для начала кратко вспомним, как отличить временные дорожные знаки и разметку. Временные знаки имеют желтый фон вместо белого и устанавливаются в местах проведения дорожных работ. В ПДД даже указано, какие знаки могут быть временными (1.8, 1.15, 1.16, 1.18 — 1.21, 1.32, 1.33, 2.6, 3.11 — 3.16, 3.18.1 — 3.25,): в основном это предупреждающие и запрещающие знаки, сообщающие об изменении конфигурации дороги или схемы движения, а также запрещающие определенные маневры и ограничивающие скорость.

Временные дорожные знаки имеют приоритет над постоянными. Это простое правило закреплено в ПДД: «в случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками».

Дорожные знаки имеют приоритет над любой разметкой. Это правило тоже несложно запомнить: в ПДД сказано, что «в случаях если значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». То есть, постоянный белый знак главнее оранжевой разметки.

Чтобы понять, за что можно получить штраф в зоне действия временных знаков и разметки, можно запомнить еще одно простое правило: КоАП не отличает временные знаки от постоянных, и нарушение первых приравнивается к нарушению вторых. То есть проезд на красный свет временного светофора, установленного для организации движения, будет наказан штрафом в 1 000 рублей, а обгон через сплошную в зоне желтого знака «обгон запрещен» будет караться по части 4 статьи 12.15 штрафом в 5 000 рублей или лишением прав на 4-6 месяцев.

То же самое касается знаков ограничения скорости: регламент ГИБДД, принятый в конце 2017 года, официально разрешил устанавливать в зоне действия временных знаков камеры контроля скорости.

Очевидно, что действие временных знаков не всегда соответствует логике: к примеру, нередки случаи, когда ремонт дороги выглядит законченным, и на участке нет ни техники, ни рабочих, а временные знаки ограничения скорости остаются, заставляя водителей двигаться по ровной загородной дороге со скоростью 40-50 км/ч. В таких ситуациях есть шанс оспорить полученный штраф – на это отводится 10 дней с момента его получения. Главное в такой ситуации – предоставить доказательства некорректной установки знака, не соответствующей ситуации и требуемой организации движения. К примеру, это может быть запись с видеорегистратора, на которой будет видно, что знак остался в зоне, где дорожные работы уже завершены.

Табличка 8.5.5 проинформирует водителя о том, что знак, примененный с ней, будет распространять свое действие только в субботний, воскресный или праздничный день в указанное на табличке время.

5.5 «Время действия»

Помимо табличек, характеризующих дни недели – 8.5.1, 8.5.2 и 8.5.3, которые мы рассмотрели в предшествующих комментариях, — Правила дорожного движения располагают еще четырьмя знаками дополнительной информации, которые ограничивают действие установленных с ними знаков по времени.

Все эти таблички носят одно название — «Время действия». Принципы установки и действия всех этих табличек абсолютно аналогичны друг другу, поэтому мы рассмотрим их в одном общем комментарии.

Итак, проанализируем стандартные варианты табличек «Время действия», предложенные ГОСТом.

Табличка 8.5.4 означает, что установленный с ней знак будет регулировать движение в каждый день недели, но с 8.00 до 17.30 (по местному времени).

Табличка 8.5.5 проинформирует водителя о том, что знак, примененный с ней, будет распространять свое действие только в субботний, воскресный или праздничный день в указанное на табличке время.

Табличка 8.5.6 даст понять, что установленный с ней знак будет «работать» только в рабочий день и только с 8.00 до 17.30.

Наконец, табличка 8.5.7 распространит действие установленного с ней знака на каждый понедельник с 8.30 до 9.30.

Время действия

Судя по дорожной ситуации, представленной знаком «Стоянка запрещена» в сочетании с табличкой «Время действия», на данном участке дороги стоянка транспортных средств будет запрещена только в субботние, воскресные или праздничные дни и только с 8.00 до 17.30. Следовательно, в иное время знак «не работает», и его как бы не существует.

Естественно, вариаций с табличками «Время действия» может быть самое невероятное количество. Они могут быть представлены самыми различными вариантами временных отрезков.

Водителю нужно лишь запомнить принцип работы таблички: она указывает на конкретный промежуток времени, в течение которого и будет действовать установленный с ней знак.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.

Автор: Вы совершенно правы, однако замечу, что перекрестком считаются не только пересечения дорог, но и примыкания и разветвления, конечно же, на одном уровне А вот по способу организации движения перекрестки разделяют на регулируемые и нерегулируемые. Первые три пункта 13 раздела Правил относятся ко всем перекресткам.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

Adblock
detector