Токайское Вино Венгрия Купить в Москве Перекресток

Вино фрукт. «Токай Платиновое» бел. п/сл 0,7л. 11%

Токайское Вино Венгрия Купить в Москве Перекресток

Аромат Легкий, утонченный фруктовый аромат вина с доминирующими тонами сливы украшают тонкие миндальные оттенки.

Вкус Вино обладает нежным кисло-сладким вкусом с сочными тонами зеленой сливы и легкими ореховыми нюансами.

Немного истории: Original Plum — свежее, легкое, ни с чем не сравнимое вино, созданное из специально выведенного сорта слив «Bijin», название которого в переводе означает «красавица». Он придает вину непередаваемый восхитительный аромат и изящный вкус. Для производства вина отбирают сливы только высшего качества, которые после отжима помещают на 5 дней в большие чаны для сбраживания. Дистилляция проходит под тщательным контролем по уникальной системе, позволяющей сохранить светло-золотистый цвет сливы. Это напиток с истинно женским характером, обладающий небольшой крепостью и утонченным кисло-сладким вкусом. В бутылке можно увидеть сами зеленые сливы, из которых не удалена косточка. Они придают вину легкий миндальный оттенок.

Сочетание Вино может подаваться к блюдам как японской, так и европейской кухни. Сочетается с фруктами, мороженым, а также выступать в роли отличного аперитива, охлажденного кубиками льда.

Венгерское вино. Виноделие в Венгрии. Самое известное венгерское вино. Токайские вина
Дорогое сладкое вино, получающееся из сгущенного обезвоживанием сока винограда Токайского региона. Сладость напитка измеряется в путтонах – емкостях винограда, пошедших на изготовление бутылки вина. Самое сладкое – 6 путтонов, то есть примерно 150 килограммов винограда в одной бутылке.
История «Токайского»
Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии 10 лучших ресторанов Будапешта 7 необычных баров Будапешта 7 популярных венгерских десертов

Пока я не приехал в Венгрию, я ничего не знал про “бычью кровь”, bull’s blood, bikavér. Кровь эта совсем не такая страшная, как её малюют, хотя, раньше, возможно и была. Некоторые образцы этой самой, пардон, крови, вполне даже «доставили», осталось лишь найти хорошего производителя, потому что Венгрия, во многом, напряженно ищет свою стилистику и своё место в мире новых, куда более элегантных вин. Так вот: теперь это Bikavér с названием региона (скажем, Egri Bikavér).

Жутко звучащее слово обозначает ассамбляж красных сортов винограда, который вообще-то закреплен в регулирующих документах, то есть, Egri Bikavér — это своего рода аппелласьон, где сорта винограда должны составлять определенные пропорции, а технология — соблюдаться. Главный сорт, коих немало — это кекфранкош (Kékfrankos), переименованный блауфранкиш. Есть тут даже (не поверишь!) и государственная дегустационная панель, которая пробует вина, прежде чем присвоить им аппелласьон. Тот редкий случай когда в панель хочется вписаться.

Оттенки вкуса

Токайские вина – исключительно белые, с содержанием сахара от 0 до 25% и крепостью от 5° до 15°. Из слегка перезрелого, подвяленного винограда получаются сухие и полусухие вина Tokaj, так называемые «самородные». В октябре-ноябре снимают грозди винограда, из которого готовят сладкие венгерские вина ассу.

Токайские вина могут быть сухими, полусладкими и сладкими – в зависимости от степени заизюмленности винограда, из которого оно произведено. Лучшее токайское вино – это десертное Eszencia с содержанием сахара около 25%. Вино Эссенция долгое время выдерживается в маленьких бочонках, где приобретает насыщенный вкус и богатый аромат белых цветов, карамели и сухофруктов. Высокой популярностью пользуется сухое Токай Фурминт из одноименного винограда. Вина Tokai отличаются янтарно-золотистым цветом, насыщенным приятным вкусом и богатым, сложным ароматом с оттенками белых цветов, фруктов, карамели и свежеиспеченного хлеба.

Токайское вино достаточно универсально – оно подходит к множеству блюд из мяса, рыбы и овощей, превосходно в качестве аперитива, а сладкие токайские вина можно подавать к фруктам и разнообразным десертам.

Декрет DHC Tokaj разрешает использовать шесть белых сортов винограда. Это значит, что токайское вино может быть только белым. Пропорции никак не регламентированы, так, из любого сорта можно делать моносортовые вина, и такие вина существуют. Если винодел желает поработать с красными сортами, или же с белыми сортами, не предусмотренными декретом, он может выпустить вино под этикеткой регионального Zemplén OFJ. Фактически в Токае можно встретить вина из пино нуара, шардоне, совиньона, и даже из почти забытых автохтонов, таких как гоэр и пурчин.

Фурминт (Furmint) был выбран в качестве основного сорта после филлоксерного кризиса. Это поздно созревающий сорт, отличающийся высокой кислотностью. С одной стороны, его можно назвать универсальным, как шардоне (он «дружит» с бочкой и подходит для производства вин практически любого стиля), а с другой – он легко узнаваем благодаря яркому ароматическому профилю. Сорт отлично передает особенности терруара. Для более тонкой настройки можно использовать разные клоны: за длительную историю работы с сортом их накопилось великое множество.

Харшлевелю (Hárslevelű) – второй по популярности токайский сорт, традиционный спутник фурминта. Лучше всего проявляет себя именно в ассамбляжах. Своим названием («липовый лист») он обязан форме листа, хотя многие ценители отмечают в винах с присутствием харшлевелю аромат липового цвета. Его основная задача в ассамбляже – как можно дольше сохранить яркую фруктовую ароматику при бутылочной выдержке, поскольку фурминт имеет склонность, подобно рислингу, уходить в «нефтяные» тона.

Белый мускат (Sárga muskotály). Название этого сорта по-венгерски читается, как «шарга мушкотай». И хотя слово sárga переводится как «желтый», в данном случае мы имеем дело с хорошо известным, благородным белым мускатом с мелкими ягодами. По площади посадок он значительно уступает фурминту и харшлевелю, но его роль в производстве вин самых разных стилей не стоит недооценивать. Мускат чаще всего используется в ассамбляжах, но встречаются и сортовые версии – как сладкие, так и сухие (вплоть до сухих самородни, выдержанных под флором).

Зета (Zéta, произносится «зейта»). Из трех «малых» сортов Токая зета – самый распространенный, хотя, безусловно, по площади посадок он существенно отстает даже от белого муската. Кросс фурминта и бувье, известный до 1999 года под названием «оремуш», созревает раньше фурминта и харшлевелю, подвержен образованию ботритиса и используется почти исключительно в ассамбляжах, хотя проводятся эксперименты и с сухими сортовыми винами.

Кёверсёлё (Kövérszőlő). Древний сорт, предположительно понтийский. Когда-то он был очень популярен в регионе, но потом практически «переехал» в соседнюю Румынию, где по сей день известен как граса де Котнари. Своим названием («толстый виноград») сорт обязан крупным ягодам. Сорт быстро набирает сахар, отлично «ловит» ботритис и отличается высокой урожайностью, чем и привлек внимание селекционеров советского периода. Сегодня сорт используется преимущественно для производства ягод асу, но встречаются даже сухие сортовые вина.

Кабар (Kabar). Кросс харшлевелю и бувье, самый редкий из сортов, разрешенных декретом DHC Tokaj. Сорт рано созревает и отличается высокой кислотностью, очень хорошо подходит для выращивания ягод асу. Изредка можно встретить моносортовые сухие вина из кабара, но пока сложно говорить о стилистике вин из этого сорта в целом. Сухой кабар можно встретить, к примеру, в линейке Château Dereszla, но это вино выдерживается в новых бочках из американского дуба, что, безусловно, оказывает значительное влияние на стилистику вина.

Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

©Купоно-Мания.ру