Должностная Инструкция Товароведа Магазина Перекресток

Как стать товароведом

Учитывая то, что требования к товароведу достаточно непростые, а спектр обязанностей очень широк, можно сделать вывод, что получить эту специальность не так просто.

Лучшим способом овладеть необходимыми знаниями является получение среднего профессионального или высшего образования в техникуме, колледже или университете. Там можно научиться определять качество и свежесть продуктов, выявлять поддельные товары, разбираться в штрих-кодах и т.д. Однако, теоретические знания ─ это далеко не все, что требуется настоящему специалисту. Чем больше опыта работы с товарами, тем больших вершин он достигнет в карьере.

Профессия товароведа – очень важная и ответственная, ведь он отвечает за качество товаров не только перед руководством предприятия, но и перед большим количеством покупателей. Поэтому ни одно предприятие не примет на работу непрофессионала, зато высококвалифицированные специалисты могут рассчитывать на высокую оплату своего труда и возможность карьерного роста.

справочник по законам, документам, инструкциям, предписаниям, директивам

Стоит отметить, что перечень обязанностей товароведа может существенно отличаться в зависимости от внутренней политики организации.

Должностные обязанности товароведа — это совокупность навыков, функций, знаний и способностей, необходимых для охвата сразу нескольких специальностей.

В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.

В данном варианте обязанности товароведа в продуктовом магазине имеют более узкий перечень, но основные аспекты работы всё же сохранены.

Назначают на должность и снимают с неё только после приказа директора магазина — он же является непосредственным начальником товароведа.

Чтобы узнать о должностных обязанностях и возможных перспективах товароведа в Магните, необходимо ознакомиться с тонкостями работы и основными функциями специалиста.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

8 800 350 84 37

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Востребована ли такая должность

Рассматриваемая должность весьма востребована среди производственных компаний, а также тех фирм, что выступают в качестве посредников в торговых отношениях. Подобные услуги пользуются спросом среди организаций, которые предоставляют различным фирмам свои склады.

Важно отметить, что функциональные обязанности специалиста зависят от той области, в которой работает сама компания.

Сегодня товарный рынок перенасыщен различными изделиями, которые отличаются от ближайших аналогов уникальными характеристиками. Этот фактор способствует тому, что сотрудники крупных магазинов, таких как «Магнит», не всегда могут контролировать подлинность ассортимента. Именно поэтому владельцы таких компаний создают в своем штате должность товароведа. Этот специалист отвечает не только за сам товарооборот, но и качество продукции, предложенной посетителям торговой точки.

Удобная интеграция с банками
Мы гарантируем полную конфиденциальность. Данные пользователя, заданные им вопросы и полученные ответы никогда не будут переданы третьим лицам, в том числе и контролирующим органам.

Облачный сервис управленческого учёта. Позволит понять ситуацию в финансах компании и оперативно принять решение.

Ведение управленческого учёта нашим специалистом для контроля ключевых показателей. Поможет понять ситуацию в финансах компании, найти точки роста прибыли и оперативно принять решение.

** Цена в месяц при оплате за год. Конфигурация управление торговлей входит в стоимость только для одной компании.
Для второй и последующих, необходимо отдельно докупать конфигурацию за 500 руб/мес.

Должностные обязанности
2. Товаровед первой категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа первой категории: не менее 3 лет.

Должностная инструкция товароведа

2. Товаровед первой категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа первой категории: не менее 3 лет.

(- Товаровед первой категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет.

— Товаровед: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет.)

3. Товаровед принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

  - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции;

  - стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики;

  - порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров;

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

6. Товаровед подчиняется непосредственно (указать должность того работника, которому подчиняется).

7. На время отсутствия товароведа (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

3. Определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам.

4. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия, учреждения, организации планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков.

5. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах.

6. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции.

7. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий.

8. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов.

9. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации.

10. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.

11. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

12. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

14. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

Взаимодействие с персоналом как элемент управления

Напомню, что по иерархии в организационной структуре предприятия, товаровед подчиняется только директору магазина. Так же, при разделении товароведов на отрасли (товаровед эксперт, товаровед по приемки и т.д.), непосредственным руководителем может стать ведущий товаровед. Остальные же сотрудники могут напрямую или косвенно являться подчиненными.

Основной задачей товароведа при организации торгового процесса становится грамотное распределение работы между сотрудниками. Объем обязанностей товароведа подразумевает также и делегирование своих полномочий между подчиненными. И такая практика довольно часто встречается, так как главной функцией является контроль, а не непосредственное исполнение. На данном этапе для товароведа – руководителя важно собрать команду, которая будет выполнять установки и распоряжения, также грамотно и оперативно, как это сделал бы сам товаровед.

Важным моментом здесь является соблюдение делового этикета. Подчиненные должны воспринимать распоряжения товароведа не просто как от коллеги по работе, а как от непосредственного руководителя в процессе организации торговли.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

Adblock
detector